Regional können die Unterschiede im Geschmack und beim Brauprozess sehr unterschiedlich sein. Ein friesisch herbes Pils unterscheidet sich kolossal von einem Münchner Hellen oder einem fränkischen Kellerbier. Ein Zoiglbier aus einer Kommunalbrauerei in der Oberpfalz schmeckt so individuell wie ein fränkisches Rauchbier. Nach einigen Jahrzehnten des Brauereisterbens scheint die handwerkliche Braukunst hierzulande wieder mehr und mehr Anhänger zu gewinnen. Für uns als Wanderliebhaber kommt diese aktuelle Entwicklung gerade richtig. Wir haben daher sieben sehr einladende Wege zum Bier zusammengestellt. Einen Schwerpunkt bildet dabei das Bundesland mit der größten regionalen Brauereidichte: Bayern. Genauer gesagt – Franken. Wohl bekomm‘s!

 


Die Reportagen zum Thema Wege zum Bier in diesem Heft:

  • Kulinarische Ge(h)nuss-Touren: Nürnberger Land 
  • Glückszahl Dreizehn: Fränkische Schweiz
  • Ein Fest für Bierfreunde: Bamberger Land
  • Hochburg der Braukünstler: Bad Staffelstein
  • Nabel der bayerischen Bierwelt: Passauer Land
  • Oberlausitzer Bergwelt: Bergbauden, Aussichtstürme und regionaler Biergenuss
  • Zur Sonne - zum Bier: Oberlausitzer Bergland