Deutschland ist ein Paradies für Wanderfreunde und Naturliebhaber. Von den sanften Hügeln der Pfalz über die dichten Wälder des Bayerischen Waldes bis hin zu den rauen Küsten der Nord- und Ostsee – jede Region bietet einzigartige Landschaften und unvergessliche Naturerlebnisse. Doch was wäre eine Wanderung ohne die kulinarischen Genüsse, die jede dieser Regionen zu bieten hat? Die Kombination aus Bewegung an der frischen Luft und traditionellen, regionalen Spezialitäten macht das Wandern in Deutschland zu einem ganz besonderen Erlebnis – wir stellen euch eine Auswahl vor:


1. Pfalz

Dampfnudel, Dampfknepp oder Hawwedampknepp: Die traditionellen Leckerbissen werden süß mit Vanillesoße oder Weinsoße serviert. Es gibt aber auch deftige Varianten, die im Salz-Wasser-Sud gedämpft wurden und eine feine Salzkruste tragen. Die Rezeptvielfalt ist groß. Dazu gesellt sich ein guter Tropfen Wein aus der Region und schon ist ein Wandertag in der Pfalz perfekt abgerundet. 

Wanderwege in der Pfalz >> www.pfalz.de/de/pfalz-erleben

Kartoffelgericht aus der Eifel
Beispiel angerichteter Döppekooche © Adobe Stock
Beispiel Käsespatzen
Spatzen, Spätzle oder Knöpfle © Adobe Stock

2. Eifel 

Döppekooche: Dieser Topf-Kuchen ist ein herzhaftes Kartoffelgericht, oft mit Speck und Zwiebeln zubereitet – vegetarische Alternativen sind natürlich auch möglich. Traditionell wird das Gericht im gusseisernen Topf zubereitet, damit es seinen typischen Geschmack erhält. Dazu gesellen sich mit Butter bestrichenes Schwarzbrot und Apfelmus. Das Grundrezept kann ganz individuell verfeinert werden. Es gibt auch süße Varianten mit Äpfeln, Rosinen und Zimt. 

Wanderwege in der Eifel >> www.eifel.info/wandern

3. Allgäu

Kässpatzenrezepte oder auch Spatzen, Spätzle oder Knöpfle, sind von Schwaben bis nach Österreich und in die Schweiz zu finden. Die Allgäuer Spatzen werden zur regionalen Leckerei durch den verwendeten Allgäuer Käse. Besonders die Mischung aus Allgäuer Bergkäse, Allgäuer Emmentaler und Allgäuer Weißlacker wird in Rezepten empfohlen. 

Der Begriff Spatzen hat übrigens keine gesicherte Herkunft. Er könnte z. B. vom italienischen Wort „spezzato“ stammen, das heißt so viel wie „Gestückelt“ oder „Geschnitten“. 

Wanderwege im Allgäu >> www.allgaeu.de/draussen

4. Thüringer Wald

Thüringer Klöße oder auch Grüne Klöße sind nicht aus der traditionellen Küche wegzudenken. Zusammen mit Rotkohl oder Sauerkraut sind sie deftige Begleiter zu Bratenspeisen. Aber auch ohne Fleischbeilage machen sich die runden Kartoffelkugeln sehr gut auf dem Teller. Dazu ein kühles Bier, z. B.  saisonale Sorten wie Broihan, Bock oder Märzen und schon ist man wieder gut gestärkt für die kommende Wandererlebnisse.

Wanderwege im Thüringer Wald >> www.tourenportal-thueringer-wald.de

Beispielansicht Klöße
Servieransicht Klöße © Adobe Stock
Holuunderbeersuppe
Holunderbeersuppe mit Griesknödeln © Adobe Stock


5. Bayerischer Wald

Ein bekannter Klassiker ist natürlich der Bayerischer Leberkäse. Das Fleischgericht, das aus fein gehacktem Schweinefleisch und Gewürzen besteht, wird in der Kastenform im Ofen gebacken. Serviert wird das Gericht zusammen mit Kartoffelsalat oder "Ochsenaugen" (Spiegeleiern) und süßem Senf. Aber auch kalt auf dem Brot findet sich der Klassiker in der Küche. 

Wanderwege im Bayerischer Wald >> www.bayerischer-wald.de

6. Sächsische Schweiz

Die tief rot leuchtende Holunderbeersuppe ist eine leckere, süße Hauptspeise und wird wahlweise mit Grießklößchen angerichtet. Sie kann warm oder kalt genossen werden. 

Wanderwege in der Sächsischen Schweiz >> www.saechsische-schweiz.de

7. Nordhessen

Das nordhessische Krautshäuptchen sieht im ersten Moment wie ein Gugelhupf aus. Doch geschmacklich hat der "Kuchen" ein würziges Aroma, wie Kohlrouladen. Traditionell wird das Krauthäuptchen im heißen Wasserbad gegart und anschließend gestürzt. Es besteht aus einer Basis aus Weißkohl oder Wirsing, Hackfleisch und Brötchen.

Wanderwege in Nordhessen >> www.grimmheimat.de