In die Bahn einsteigen, aussteigen und loswandern – das allein klingt nach einem genussvollen Wandervergnügen. 5 Touren – alle mit der Regionalbahn erreichbar – führen Wanderer und Radfahrer aber auch direkt zu den kulinarischen Highlights der Metropolregion Nürnberg.

Kein nerviger Stau und keine aufwendige Parkplatzsuche bedeuten mehr Zeit und Muße zum Genießen. Und Genuss ist auch in kulinarischer Hinsicht das Stichwort dieser 5 Touren. Die Metropolregion Nürnberg hat über 150 regionale Produkte in dem Spezialitätenwettbewerb „Original Regional“ ausgezeichnet. Die kulinarischen Produkte stehen für regionale Identität und Lebensart wie z. B. der Kalchreuther Kirschsecco im Nürnberger Land, die Kräuterravioli vom Schloss Eysölden im Fränkischen Seenland oder das Emmerbrot der Benediktinerabtei Plankstetten im Naturpark Altmühltal.

Hier seht Ihr alle Köstlichkeiten auf einer Karte.

5 Genusstouren für Wanderer und Radfahrer führen direkt zu den prämierten Köstlichkeiten und ihren Erzeugern – und das Beste: Alle Start- und Zielpunkte der Touren sind bequem mit der Regionalbahn zu erreichen.

  • Kirschsecco & Kalchreuther Kirschgärten

Die Hauptzutat des Kirschsecco © Andrea Gaspar-Klein

Der Ort Kalchreuth nördlich von Nürnberg ist für seine Kirschgärten bekannt. Die 13 km lange Streckenwanderung startet in Großgeschaidt, dessen Bahnhof bequem mit der Gräfenbergbahn zu erreichen ist. Auf Spazierwegen geht es zuerst zum Kalchreuther Felsenkeller und natürlich zum kulinarischen Aushängeschild der Kalchreuther Landwirte: dem Kirschsecco. Anschließend führen Wurzelpfade durch die märchenhafte Stettenbachschlucht nach Heroldsberg zum Bahnhof.

Mehr Infos zur Tour unter www.vgn.de/wandern/kalchreuther_felsenkeller
 

  • Bocksbeutel-Genusstour im Herzen des Fränkischen Weinlandes

Ein feiner Tropfen regionaler Winzerkunst ist der kulinarische Höhepunkt dieser 14 km langen Wanderung. Nach dem Start am Bahnhof in Kitzingen geht es durch die idyllischen Sulzfelder Weinlagen zum Weingut Streng, einem Gewinner des Spezialitätenwettbewerbs. Nach der Verkostung des originalen Bocksbeutel Sulzfelder Cyriakusberg geht es über den Weinlehrpfad mit herrlichen Ausblicken ins Maintal, vorbei an Obstbäumen zum Ufer des Mains und über die Brücke nach Marktbreit. Von hier kann man entweder mit dem Schiff zurück nach Kitzingen fahren oder die veschiedenen Bahnverbindungen des Regionalverkehrs nutzen.

Mehr Infos zur Tour unter: www.vgn.de/wandern/sulzfelder_weinlagen
 

  • Genussradeln mit kulinarischer 3-fach-Kombi

Mit dem Bus zur Radtour © VGN, Florian Trykowski

Die Radtour von Gredingen nach Hilpoltstein ist ein 35 km langer Abschnitt des insgesamt 65 km langen Radweges „Vom Altmühltal zum Rothsee“. Mit der VGN-Freizeitlinie fahrt Ihr samt Eurem Drahtesel nach Greding zum Ausgangspunkt der Genusstour. Durch die Vorjuralandschaft des Altmühltals führt die Strecke ohne viele Höhenmeter direkt zu drei kulinarischen Originalen der Region: dem Roten Presssack der Metzgerei Lederer, der Lammleberpâte mit Apfel und Aprikosen des Bio Arche Hof Gerstner und den Kräuterravioli gefüllt mit Bockshornklee und Wildkräutern im Schloss Eysölden.

Mehr Infos zur Tour unter www.vgn.de/radfahren/altmuehltal_rothsee
 

  • Klösterlich-köstlicher Brotgenusss und der Naturpark Altmühltal

Startpunkt ist Greding, das wir von Hilpoltstein aus mit dem Gredl-Express erreichen. Die 13,5 km lange Strecke führt uns durch den Naturpark Altmühltal und zur traditionsreichen Benediktinerabtei Plankstetten, dem Ziel dieser Genusswanderung. Ein Genuss ist die Natur des Altmühltals mit seinen schroffen Felsen, Wiesen und Hochflächen. Ein anderer Genuss ist das mehrfach ausgezeichete Emmerbrot der Benediktinermönche. Durch die bewusst ökologisch ausgerichtete Klosterlandwirtschaft und -gärtnerei hat sich die eindrucksvolle Anlage, die auch heute noch Wohn-und Arbeitsort der Mönchsgemeinschaft ist, inzwischen den Ruf eines „Öko-Klosters“ erworben. Neben dem Brot gibt es hier auch Klosterschinken und den Klosterbrand zu probieren.

Mehr Infos zur Tour unter www.vgn.de/wandern/zum_dreilaendereck
 

  • Power-Radeln mit Birgenländischen Leckereien

Mit dem Rad auf Achse © Andrea Gaspar-Klein

Eine etwas sportlichere Radtour führt uns durch das Birgländer Auf und Ab und zu mehreren kulinarischen Belohnungen unterwegs. Wir beginnen die 35 km in Amberg am Bahnhof und sammeln ordentlich Höhenmeter bis nach Illschwang. Hier verwöhnt die Bäckerei Wenkmann müde Radler mit zwei im regionalen Kulinarik-Wettbewerb ausgezeichneten Leckereien, dem Allerheiligenspitzl und den Spitzwecken. Gestärkt geht es dann weiter durch malerische Landschaften sowie das Hain- und Högenbachtal nach Haunritz „Zum Alten Fritz“, dem zweiten kulinarischen Zwischenstopp der Tour. Zum Bahnhof in Hartmannshof ist es nun nicht mehr weit. Die Tour ist auch für E-Bikes ideal.

Mehr Infos zur Tour unter www.vgn.de/radfahren/vils

Gruppen- und Mehrtagestickets

TagesTicket Plus für bis zu 6 Personen an einem Tag oder Wochenende
9-Uhr-MobiCard: 31 Tage lang kreuz und quer im VGN-Gebiet für bis zu 6 Personen
Bayern-Ticket: 1 Tag lang kreuz und quer durch Bayern für bis zu 5 Personen

Tipp: Die App "VGN Fahrplan & Tickets" hat alle Fahrpläne, speichert Eure Tickets und gibt weitere nützliche Tipps und aktuelle Infos, während Ihr im VGN-Gebiet unterwegs seid.

Infos:
www.vgn.de/freitzeit
www.metropolregionnuernberg.de