5 Best of Wandern-Regionen – 8 genussvolle Tourentipps 

Best of Wandern und Genuss – das passt. In den Best of Wandern-Regionen Surselva, Ostbelgien, Frankenwald, Naturpark Ammergauer Alpen und Nationalpark-Region Hunsrück-Hochwald wartet Neues, Bewährtes und der ein und andere Geheimtipp, wenn es heißt: Wandern mit Genuss.

Schlemmen in der Surselva

Eine Wanderung für Genießer ist die Senda Lumneziana im schweizerischen Graubünden – 17 km zwischen Vrin und Ilanz. „Diese Wanderung ist individuell gestaltbar, entweder als Tageswanderung oder abgekürzt, indem man in den Dörfern das Postauto nimmt“, sagt Larissa Albin von der Surselva Tourismus AG. Ein Highlight der Wegstrecke, an der verschiedene Restaurants liegen, ist der Badesee Davos Munts mit dem kleinen Restaurant Seecafe Davos Munts. Auch in Vella lohnt ein Abstecher zum Einkehren: in das Boutique Hotel Restaurant Pellas oder Ustria Trutg. Fürs Dessert schließlich kommt in Ilanz das Hotel Restaurant Rätia mit schöner Sonnenterrasse in Betracht.

Gastro-Wandertour in Ostbelgien

Eine Gastro Wandertour von 18 km Länge gibt‘s auf Reservierung beim Hotel Schröder in Büllingen/Losheimergraben. Dabei die Gemeinde Büllingen entdecken, die Landschaften der ostbelgischen Grenzregion und eine geschmackliche Reise voller Entdeckungen unternehmen. Die Tour startet mit einem Frühstück im Hotel Schröder. Danach geht‘s Richtung Büllingen durch den Wald und das Dorf Hünningen. Einkehr zum Mittagessen bei Marland, inklusive Suppe. Weiter zum Stutenmilchhof Kessler, in Honsfeld – Tipp: vor Ort Milchverkostung ausprobieren –, dann weiter Richtung Losheimergraben und zurück zum Hotel Schröder, wo ein köstliches Dessert wartet.

Gourmet-Heimatküche im Frankenwald

Wandern geht durch den Magen – das Posthotel Wirsberg von Sterne- und TV-Koch Alexander Herrmann begeistert mit seiner exzellenten Küche und Gerichten, die oftmals aus regionalen Zutaten kreiert werden und Heimatküche das gewisse Etwas verleihen. Nach entspannten Wanderungen auf den FrankenwaldSteigla „Goldener-Falk-Weg“ und „Franzosen-Weg“ relaxt es sich gut im Wellnessbereich des Hotels.

Für alle, die selbst aktiv werden wollen, ist Wartenfels genau richtig. Im Restaurant Ursprung gibt Spitzenkoch Alexander Schütz sein Wissen weiter und begeistert mit seiner modern interpretierten regionalen Küche. Erst der Kochkurs beim Chef selbst, anschließend gemeinsam essen und dann auf dem FrankenwaldSteigla „Rund um die Gaaßleitn“ genüsslich durch die „Qualitätsregion Wanderbares Deutschland“ wandern.

Herbstgenuss in Ostbelgien © ostbelgien.eu

Laberei in den Ammergauer Alpen

Tiziana Süßl und Nadine Wattenberg sind die neuen Wirtinnen der Berggaststätte am Laber über Oberammergau „Die Laberei“. Heimatgefühl auf knapp 1.700 m Höhe auch beim Essen, denn die beiden Frauen setzen gezielt auf regionale Produkte. Bier und Käse kommen aus dem benachbarten Ettal, Fisch aus Mittenwald, Fleisch aus Oberau. Mit einer kleinen Karte, die Klassiker wie Kasspatzen, aber auch modern Interpretiertes wie Knödeltris oder Labertaschen – saisonal gefüllte Schlutzkrapfen – anbietet, setzen die beiden auf Frische und Saisonalität. Die Laberei liegt direkt an der Bergstation der Laber-Bergbahn.

Tourvorschläge: von der Tal- zur Bergstation laufen, eine Bergtour zum Soilasee oder die „Laber-Manndl Runde“ ab der Bergstation.

Lecker Pfädchen im Hunsrück-Hochwald

Seit Mitte Mai gibt‘s in Thalfang den ersten Genusswanderweg „Lecker Pfädchen“ in der Nationalpark-Region Hunsrück-Hochwald. Ein Höhepunkt des Premiumwanderwegs ist die Burg Dhronecken – hier soll Hagen von Tronje aus der Nibelungen-Sage zu Hause gewesen sein, aber das ist eine andere Geschichte. Sechs Genussfenster für Betrachtungen des Landschaftskinos liegen an der Strecke. Außerdem gibt es drei Getränkestationen (dauerhaft, Selbstbedienung), Gastro im Ort, Picknick am Startpunkt – man kann es sich also rundum gut gehen lassen.

v. links: "Lecker Pfädchen"- Picknick am Wanderweg, frische Milch vom Stutenof, wärmende Fränkische Brotsuppe