Wandermagazin live 175 - page 21

Genuss in rosé und grün.
Bereits in Ligist stößt der Radurlauber auf den Schilcher –
einen einzigartigen Roséwein. Gekeltert aus den Trauben der Blauen Wildbacherrebe,
erhält der Wein seinen Namen vom Wort „schillern“. Ein Blick auf das gefüllte Glas
bestätigt dies. So trifft man entlang der Schilcherweinstraße auf zahlreiche Schilcher-
weinbaubetriebe und erkennt dabei, dass aus der Blauen Wildbacherrebe nicht nur
Roséwein, sondern auch Weiß- und Rotwein entsteht. Im Schilcherland findet man
allerdings nicht nur den Schilcher, sondern auch das Kürbiskernöl. Das grüne Gold gilt
als Visitenkarte der Steiermark. Grüngelb leuchten die „Plutzer“, wie die Kürbisse von
den Steirern genannt werden, von den Feldern, ehe sie im Herbst geerntet werden. Die
getrockneten schalenlosen Kerne werden zu frischem Kürbiskernöl gepresst – und zwar
das ganze Jahr über. Fein nussig im Geschmack passt das dunkelgrün glänzende Öl am
besten zu Salaten, Eierspeise (Rührei), aber auch – man glaubt es kaum – auf Vanilleeis.
Der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt. Und wenn mal ein grüner Kernölfleck
die Kleidung ziert, helfen Sonnenstrahlen, ihn wie von Zauberhand verschwinden zu
lassen.
Wein und Buschenschänken.
Die Dichte an qualitätsorientierten Winzern ist in der
Südsteiermark besonders hoch. So reihen sich ein Weinbaubetrieb und ein Weingarten
an den anderen. Besonders fruchtige und frische Weine, z. B. Welschriesling, Sauvignon
Blanc, Morillon, aber auch Blauer Zweigelt zeichnen diesen Teil der Steiermark aus.
Wer es schafft, seine Augen von der reizvollen hügeligen Weinlandschaft zu lösen, kann
den Gang in den Weinkeller oder Verkostungsraum wagen, um die Früchte der Land-
schaft im Glas zu schmecken.
Und wenn dann der Duft von frisch gebackenem Brot die Nase umstreift, kann ein
Steirischer Buschenschank nicht weit entfernt sein. Dieser ist besonders typisch für die
Region und mit Traditionen behaftet. Denn seit bereits 230 Jahren ist den Weinbauern
der Verkauf von selbst erzeugten Lebensmitteln, Wein und Obstmost erlaubt. Geselch-
tes, Verhackert, Käse, Käferbohnen, Kren und frisch gebackenes Brot gehören zu den
typischen Speisen. In Kombination mit einem guten Glas steirischen Wein verweilt
man gerne in einem Buschenschank – und das auch gleich für mehrere Stunden – und
genießt die Gastfreundschaft der Steirer.
Unser Tipp:
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