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Wanderweg Wiese

Foto: RML GmbH

Berglust

sich dem Wanderer immer wieder einzig-

artige Blicke. Im oberen Lavanttal führen

„Quellenwanderwege“ auf den Spuren von

Paracelsus zu Naturschönheiten und histori-

schen Sehenswürdigkeiten. Die Natur spielt

auch beim „Lebensbaumpfad“ St. Georgen die

Hauptrolle. Der 12 km lange „Erzwanderweg“

in Frantschach erzählt die Geschichte des

Bergbaus und der Eisenwerke. Eine Beson-

derheit im Wandermenü der Region sind die

„Mostwanderwege“ in St. Georgen und im

Granitztal. Wer zu den Buschenschenken

nicht wandern will, lässt sich vom „Mostlan-

dexpress“ hinfahren.

obst und Wein

Der Obstanbau hat im Lavanttal eine lange

Tradition. Jedes Jahr im Frühling wird das

Lavanttal durch die rosafarbenen Blüten der

Obstbäume in einen

berauschenden Gar-

ten Eden verwandelt. Eine unvergessliche

Blütenpracht! Im Lavanttal wird der erste

sortenreine österreichische Apfelwein mit

dem Gütesiegel VMCC hergestellt. In den

letzten Jahren wurde in der Region eine

alte Liebe neu entdeckt, so reifen an den

sonnigen Ausläuferhängen der Koralpe und

Saualpe süffige Weiß- und Grauburgun-

der, Traminer, Sauvignon Blanc, Zweigelt

und Blauer Burgunder. Im Ausbau zu

edlen Tröpfchen sind die Weingärtner des

Lavanttals geübt. Der Weinbau hat hier

eine lange Tradition. Die erste urkundliche

Erwähnung gab es bereits 888. Derzeit

gibt es ca. 15 ha Rebfläche, davon 90 %

Weißwein. Drei Weine schafften es in den

Salon Österreich Wein, den jeweils 240

besten Weinen Österreichs. Wissenswertes

zumThema „Weinbau“ kann man auf einer

Wanderung entlang des „Weinlehrpfades“

nahe der Stadt Wolfsberg erfahren.

Bananenapfel und Haubenküche

Das Lavanttal ist nicht nur für seinen

Obstreichtum bekannt, sondern auch für das

außerordentlich gute kulinarische Angebot.

Zwischen Bananenapfel und Haubenküche

locken Genusserlebnisse der besonderen Art.

Da servieren einige Gasthäuser und Restau-

rants mit gleich mehreren Hauben schmack-

hafte Köstlichkeiten. Bei den zahlreichen

Buschenschenken und Almhütten werden

regionale Schmankerl wie Lavanttaler

Speck,Würste, Schinken, Käse und Bau-

ernbrot angeboten. Dazu gibt es Apfelmost,

Apfelsaft, Lavanttaler Wein und hervorra-

gende Edelbrände. Spargel, der „König des

Gemüses“ gedeiht im Lavanttal in hervor-

ragender Qualität und die Gastronomie

zaubert daraus herrliche Gaumenfreuden.

Von der Kaiserforelle bis zum Lavanttaler

Käse reicht das ausgezeichnete Angebot der

Lavanttaler Qualitätsbauern. Beim „Genuss-

festival Bad St. Leonhard“ verwandelt sich

der Hauptplatz der Stadt in die „längste Tafel

Kärntens“. An drei Tagen gibt es Kulinarik