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Tafeln & Stiefeln,

Tippeln & Entdecken

Das Saarland – Schlemmer- und Wanderland

Das kleine Saarland, Naturfotograf Klaus-Peter Kap-

pest hat auf vier Doppelseiten die Wanderbühnen des

kleinsten deutschen Flächenlandes abgebildet, über-

rascht mit einer unglaublichen Dichte herausragend

schöner und abwechslungsreicher Wanderwege. Das

I-Tüpfelchen auf dem Netzwerk sind die Genuss-

Gastgeber und -Produzenten, die Sterneköche und

die lange Liste regionaler Gerichte.

Schlemmerland

Die Geschichte wollte es, dass

sich in den Saarländern französische und deutsche

Lebensart vereint. Dabei haben die

Saarländer harte Zeiten hinter sich. Im

Schwenker, dem geliebten Dibbelab-

bes, den Hoorischen oder der Pfanne

scharf angebratener Kartoffelschnitze

mit dem geliebten Lyoner und Senf

vereint sich das Einfache, Rustikale

und das sensorisch-göttliche Ge-

schmackserlebnis in vollendeter Form.

Wer hätte das gedacht? Ob Käserei,

Landbrauerei, Weingut, Brennerei,

Festlich tafeln und tüchtig stiefeln,

das habe ich im Saarland gelernt. Ob es an der erstaunlichen

Vielzahl exzellenter Wanderpfade und der überzeugend variantenreichen kulinarischen Angebotsviel-

falt liegt? Heute weiß ich – es liegt an der Kombination. Nicht genug damit, für Kinderfüße bietet das

Bundesland, dessen Montan- und Verhüttungsgeschichte lange Zeit seine Geschicke prägte, vielfältige

Entdeckerrouten. Hereinspaziert.

Saarbrücken

Bostalsee

Losheimer

See

Saar

Mosel

Das Saarland

Mühle, Obsthof, Kräuterladen oder Fischerei – das

Saarland ist, aus der Luft betrachtet, ein dicht ge-

webter Geschmacksteppich. Darüber spannt sich der

Sternenhimmel der Gourmetküchen. Zehn Sterne

strahlen über dem Schlemmerland. In unmittelbarer

Nachschaft von Lothringen und Luxemburg leuch-

ten weitere Fixsterne.

Wanderland

Nur wenige wissen, dass im

Saarland die Wiege der Premiumwanderwege steht.

Aus dem anfangs halben Dutzend auf Erlebnisma-

ximierung getrimmter Rundwege ist inzwischen

ein beeindruckenes Wegenetz von 62 zertifizierten

Tagestouren gewachsen. Der Saar-Hunsrück-Steig,

2007 als einer der ersten bundesweit qualitätsgeprüf-

ten Weitwanderwege ins Rennen gegangen, wurde

inzwischen zweimal verlängert und verbindet jetzt

die saarländische Mosel bei Perl mit der Saar bei

Mettlach, der Mosel bei Trier, der Nahe bei Idar-

Oberstein und dem Rhein bei Boppard. Von den

insgesamt 414 km liegen 100 km auf saarländischen

Boden. Überrascht es da noch, dass sich die Saar-