Jersey das Beste aus zwei Kulturen verschafft. Vier der vielen jungen
ambitionierten Chefs der Insel kochen mit Michelinstern. Es wird
Wein angebaut, Bier gebraut, Gin gebrannt und Wodka und Brandy
destilliert. Der unglaubliche Gezeiten-unterschied von bis zu zwölf
Metern liefert ideale Frischwasservoraussetzungen für edelste Hum-
mer, Krabben, fangfrischen Fisch und die besten Austern weit und
breit. Und die samtig braunen sanftäugigen Jersey Cows sind Lie-
feranten der cremigen Milchprodukte. Jersey hat etwas von einem
Schlaraffenland. Wer den kulinarischen Genüssen näher kommen
möchte, der sollte sich das vom 21.-25.5.2015 stattfindende Food
Festival vormerken.
Das ganzjährig milde Klima, Frost ist auf Jersey in den Wintermo-
naten so gut wie unbekannt, sorgt für eine überbordene Blumen-
pracht. Kamelien-, Drachen-bäume und Palmen verleihen dem
Eiland einen mediterranen Flair. In den Dünen wachsen wilde
Orchideen und die Klippenpfade sind eigebettet durch Spaliere aus
Schlüsselblumen, roten und weißen Lichtnelken. Blumendekors,
Kübel und Blumenbeete, Parks und Gärten verzaubern die Insel in
ein regelrechtes Blütenmeer.
Wandern wie Gott in Frankreich
Die Insel bietet eine atemberaubende Vielfalt an Wandermöglich-
keiten. Entlang der Küste laden Strandwege zu langen entspannten
Spaziergängen ein, während die spektakulären Klippenwege
zu idyllischen Buchten und Häfen führen.
Durchs grüne Herz der Insel schlängelt sich in umfassendes Netz
kleiner Sträßchen und Wege für längere und kürzere Touren,
die man sich per Karte oder Wanderbuch erschließen kann. Die
ruhigen, verkehrsberuhigten Green Lanes sind ein ca. 80 km langes
Wegenetz, das zwar auch von Fahrzeugen (Höchstgeschwindigkeit
26 km/h) genutzt wird, aber hauptsächlich Wanderern, Radlern
und Reitern als Erkundungs- und Entdeckungsgrundlage dient.
Die abwechslungsreichen Routen führen durch verwunschene, mit
mächtigen Eichen bestandene Täler, entlang von Stauseen, vorbei an
herrschaftlichen Anwesen, kleinen Country Cottages, Farmen, durch
Dörfer mit Jahrhunderte alten Kirchen oder zum berühmten Devil’s
Hole an der Nordküste. Hier trifft man auf die Herde der vierhörni-
gen Manx Loaghtan-Schafe. Sie sind die nächsten Verwandten der
alten Jersey-Schafe. Je nach persönlicher Vorliebe kann man
sich Wandertouren nach speziellen Themen zusammenstellen. Wie
wäre es beispielsweise mit dem Ale-Trail von Pub zu Pub? Dem
Food Trail mit Halt an Farmshops oder den Heritage Trails zu
eindrucksvollen Sehenswürdigkeiten wie La Hougue Bie, dem 6000
Jahre alten Ganggrab, einem der schönsten in Europa, zum Frei-
Einer von vielen. Ein Wanderweg entlang
La Pulente mit Blick über die St. Ouens Bay.