W A N D E R
M A G A Z I N 2 0 1 5
50.000 Feigensträucher wachsen in der Vorderpfalz
und entlang der DeutschenWeinstraße.Warum wohl?
Südländisches Flair
Die ligrane Blüte der Mandel schat es jährlich auf
die Titelseiten der Tagespresse, und zwar dann, wenn
entlang der Weinberge die Mandelbäume in voller
Blüte stehen und ein einschmeichelnder Geruch nach
Frühling, nach Lebenslust und Sonnenwärme den
Pfälzern den Kopf verdreht. Südländisch ist der Wein.
Junge pfälzische Winzer erobern mit edlen Tropfen
die Herzen der Sommeliers. Klasse statt Masse ist das
Rezept. Behutsamer Ausbau, sorgsamer Schnitt, tägli-
che Pege am Stock und dann im Fass – was da später
in den Weingläsern landet, verzaubert jeden Gaumen.
Südländisch sind die heimischen Zitronen, die Kiwis,
die Melonen und die leckeren Esskastanien („Ke-
schde“), die im Herbst zum weißen oder roten neuen
Wein als gerösteter Gaumenschmaus gereicht werden.
Exquisite Küche
Arme-Leute-Küche,Schoppenseligkeit,deftige „Lew-
werknepp“ und „Lewwerworscht“ mit Sauerkraut als
Bild oben
Eine Feige
rechte Seite
von links nach rechts
und oben nach unten:
Die Mandelblüte
Foto: Pfalz.Touristik/
Goosmann
Felsklettern am Trifels
Esskastanien
gehören
zum Federweißen
Dom zu Speyer
Hier liegen die
salischen Kaiser
begraben.
Thallichtenberg
Blick in den Burghof
Alle Fotos, soweit
nichts anderes am Bild
vermerkt:
Pfalz.Touristik e.V.
Die Pfalz
Synonym pfälzischer Küche war gestern, längst hat
sich die kulinarische Pfalz Zutritt zur Liga der Ge-
nusstempel Deutschlands erkocht. Top ausgebildete
Winzer, junge Meisterköche und qualitätsbewuss-
te Landwirte haben sich Anfang der 90er Jahre der
Verfeinerung und Veredelung der pfälzischen Regio-
nalküche verschrieben. Kenner unter den Feinschme-
ckern fahren inzwischen nicht mehr ins Elsass, weil
auch pfälzische Sterneköche mit ranierten Kom-
positionen, mit Geschmackssensationen aufwarten
können. Raviolo vom Altrheinaal und hausgemachter
Blutwurst, Bitterschokolade, Apfel und Meerrettich?
Wild und Pilze kommen aus dem Pfälzerwald, Ge-
müse aus der Vorderpfalz, Obst und Kräuter von den
Streuobstwiesen und Feldern. Pfälzische Edelbrände
aus Birnen, Mirabellen, Aprikosen, P rsischen oder
Traubentrester zum Nachtisch? Einfach exquisit.
Bewegte Landschaftsbilder
Den Norden der Pfalz prägt eine schier unendliche
Buckelwelt. Welle auf Welle reihen sich kleine Berge,
Hügel aneinander. Das Auf und Ab ndet seinen ul-
timativen Fixpunkt im markanten Donnersberg. Mit
Die Pfalz steht für Leidenschaft, starke Gefühle, sinnliche
Landschaften und irdische Genüsse...
Ich muss es wissen,
ich bin gebürtiger Pfälzer und weiß, dass eine Portion Pfälzer
Saumagen nicht erst seit Helmut Kohls kulturell-kulinarischem
Dreiklang aus den Tagen als Kanzler der Deutschen zu den
ausgesucht köstlichen Leckereien auf einem pfälzischen Tisch
gehört. Viel zu lange haben sich die Pfälzer hinter vermeintlich
attraktiveren Regionen versteckt. Dabei hat es der liebe Herrgott
mit den Pfälzern gut gemeint und alle dürfen es wissen.
Ode an die Sinne
Darum ist es in der Pfalz so schön